001  

小朱 資料整理/文 

根據統計,全台灣年逾50歲的中老年人,每2人就有1人罹患不等程度的退化性關節炎,一走路就痛,不少人因而整天待在家裡,一動也不敢動,導致症狀惡化速度加快,最後真的走不了。「這是個錯誤的觀念」

高雄醫學大學骨科副教授陳勝凱指出,每個人都會老化,關節也是一樣,使用到某種程度後,就會因磨耗而退化。一旦出現這種又名骨關節炎的退化性關節炎時,患者必須要有正確認知,才不會讓症狀急遽惡化下去。

正常人骨頭與骨頭接觸的地方,就是關節軟骨,正常的軟骨組織光亮平滑但隨著年紀增長,軟骨過度磨耗,軟骨碎片掉入關節腔內,在關節腔內刺關節囊,製造過多的關節液,引發紅腫熱痛,久而久之就會出現退化性關節炎。從光片看來,正常的關節軟骨面平滑光亮,一旦關節磨損,就會出現凹陷。有些病情嚴重者,軟骨磨損的附近甚至會有骨刺增生情形。不管怎樣,關節炎通常以四大症狀表現:

一是疼痛

二是關節變形、腫脹

三是晨起感覺僵硬,下床運動後,症狀稍稍緩解

四是關節活動時會有聲音。

若出現上述四種症狀時,就應特別留意,並去除"損關節"的錯誤觀念。適度的運動可增強軟骨的海棉作用,藉著不斷流進流出關節滑液,既可帶給軟骨營養,保持濕潤,關節周圍的肌腱也會增強,減少軟骨磨損的機率。
在所有運動中,騎自行車、低衝擊有氧課程、肌力雕塑、游泳等有氧運動,都是不錯的選擇不妨試試看。

小朱老師希望大家在這些運動應融入日常生活中,不要一曝十寒,而應隨時為之,但若正處於關節疼痛之際,就不要勉強去運動,以免症狀更加惡化。

此時,不妨以「三隻腳」來替代兩隻腳,拄著枴杖來分擔身體重量,讓軟骨及關節獲得更充分的休息。

如果有更多時間,建議患者到運動,請專業教練協助訓練股四頭肌的強度。

小朱老師說:股四頭肌是大腿膝蓋周邊的大塊肌肉,愈強壯,愈能吸收膝關節撞擊的力道,減緩退化性關節炎症狀。肌力踏板&入門飛輪,是相當好的運動。

PS:

1.騎上自行車,大多數體重落在臀部,膝蓋受力較少,也不失為不錯的運動。
2.階梯有氧(step)是由原本是舉重選手、後來轉任有氧健身教練的金米勒金米勒,根據醫師建議他做的復健運動,所轉化設計出來的課程

http://webapp.yuntech.edu.tw/CourPlan/921/9210344.html

 

曬太陽防止骨質流失
在日常運動之餘,陳勝凱醫生建議多曬曬太陽,因為陽光可將維生素D活化為D3,增加鈣質吸收,有效防止骨質流失,延緩退化性關節炎的出現。

當然,除了維持適當運動,蕭國川建議早期的退化性關節炎患者,可試著服用硫酸鹽葡萄糖胺製品來減少軟骨的磨損。臨床觀察,發現三分之一患者吃了這類製品後有效,可少受點苦。


有運動相關問題,可以臉書訊息我囉小朱老師 Chu Fitness

創作者介紹
創作者 小朱老師 的頭像
小朱老師

小朱老師 Weiling fitness

小朱老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()